Sonntag, 2. April 2017

Streuselkuchen wie bei Oma



Wie versprochen hier das Rezept eines leckeren Streuselkuchen. Nicht mit Hefeteig, sondern Quarkölteig. Hat den Vorteil, dass er nicht so schnell trocken wird. Damit die Streusel schön knusprig bleiben immer ein bisschen Haferflocken in den Teig und mit Puderzucken zum Schluss bestäuben. Ja das sind die Tricks die man aus den eigenen Backerfahrungen lernt.


Quarkölteig
400g Mehl ich habe heute helles Dinkelmehl genommen
1 Pck. Backpulver
180g Zucker
2 Pck. Vanillezucker 
1 Ei
1 Eiweiß (das Eigelb wird im Streuselteig verwendet)
70 g Sonnenblumenöl
180g Magerquark

Alles im TM 1min auf Knetstufe verrühren und auf einem Backblech ausrollen bzw. andrücken.

Streusel:
280 Mehl
130g Rama oder Butter
1 Ei
1 Eigelb
70g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1Schuss Vanillearoma
40-50g Haferflocken
Zimt nach Bedarf
Vanilleschote nach Bedarf

Alles im TM 20sec auf Stufe 4-5 verrühren. Solange halt bis Euch die Streusel gefallen. Sollten Sie noch zu feucht sein gebt noch ein bisschen Mehl oder Haferflocken hinzu.
Auf dem Boden verteilen und alles 30min bei 175C Ober/Unterhitze backen. Anschließend  5-10 im ausgeschalteten Ofen lassen rausnehmen ein wenig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Schnell und einfach und immer wieder lecker😋

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